Шоколадные секреты
Вкусно и полезно: как правильно есть шоколад
Шоколадом лакомятся и взрослые и дети. Каждый человек индивидуален, поэтому кто-то любит черный, кто-то — молочный, а кто-то предпочитает белый. Сегодня производители предлагают огромный выбор с различными добавками.
Интересные факты
Самым полезным для организма считается чисто черный шоколад. В молочном большое содержание сахара, что вредит не только фигуре, но и зубам, а белый вовсе не является чистым шоколадом. В нем отсутствует какао, а для настоящего шоколада — это обязательный ингредиент. Ученые уже давно доказали пользу черного шоколада. Некоторым людям он необходим, как обязательный продукт. Подходит для людей с сахарным диабетом. В его составе большое количество микроэлементов, понижающих давление и уровень сахара в крови. Черный шоколад оказывает положительное влияние на зрение, уменьшает вероятность тромбоза сосудов и улучшает настроение.
Традиции, связанные с шоколадом в разных странах мира:
- В Нидерландах принято на Рождество дарить близким и друзьям буквы из шоколада. Важно, чтобы буквы были инициалами имени получателя;
- В Японии есть косметические салоны, предлагающие клиентам принять шоколадную ванну. Такая процедура является не постоянной и проводится в День влюбленных;
- В Мексике из какао производят специальный соус, который используется при приготовлении различных блюд от салатов до мяса;
- Американцы нередко совмещают шоколад с беконом;
- В Италии предпочитают есть шоколад с куриным мясом;
- В Швейцарии и Бельгии каждый гражданин употребляет около 10 кг шоколада в год.
Удовольствие — главный фактор употребления шоколада
За один раз съесть шоколадку может не только взрослый, но и ребенок. Это очень вкусное лакомство. Однако далеко не каждый знает, как правильно его есть, чтобы получить максимум наслаждения. Есть определенные правила употребления. А еще не все знают, что вкус продукта меняется от времени суток и температуры воздуха помещения.
С чем можно и с чем нельзя есть шоколад?
Сегодня люди все чаще предпочитают принцип раздельного питания — он позволяет получать максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов от употребляемой пищи за счет лучшего усвоения. Шоколад следует употреблять отдельно от других продуктов. Не рекомендуется есть его натощак, так как это вредно для желудка. Оптимально будет кушать спустя 30 минут после основного блюда. Не стоит совмещать шоколад с молоком. Это связано с тем, что при попадании в ЖКТ на продукты воздействует кислотная среда. Молоко сворачивается и обволакивает кусочки шоколада. По этой причине шоколад плохо переваривается, вызывая вздутие и негативные ощущения в области желудка.
Стоит ли выбирать продукт с добавками?
Сегодня производители предлагают не только чистый шоколад, но и варианты с наполнителями и добавками. Стоит основываться не только на собственных вкусовых предпочтениях, но и на пользе. Самыми вредными являются искусственные ароматизированные наполнители — тирамису, малина, черника. В основном добавки состоят из искусственных компонентов, не несущих никакой пользы для организма.
Оптимальным выбором будут шоколадки с изюмом, орехами, цукатами. В холодную погоду подойдет вариант с согревающими дополнениями, например, миндалем. Он уменьшает гликемический индекс углеводов, что делает продукт полезным. А летом идеальным вариантом будет шоколад с цукатами из цитрусовых — он имеет бодрящую кислинку.
Если вы боретесь с лишним весом, то подойдет горький шоколад. В нем минимальное количество сахара и максимум какао. Диетологи считают, что долька такого десерта будет способствовать снижению веса, уменьшению стресса, вызванного ограничениями диеты.
Правила употребления шоколада
Кушать шоколад лучше при комнатной температуре. В этом случае вкусовые качества будут максимально выраженными. Не стоит жевать его. Чтобы максимально оценить вкус и аромат, не нужно сразу есть всю плитку. Достаточно взять небольшой кусочек и положить в рот. Дожидаясь пока он растает, вы получите максимум удовольствия. Рекомендуется употреблять только натуральный шоколад без искусственных добавок. Таким образом, он подарит не только вкусовое наслаждение, то и пользу для организма.
Нюансы выбора и употребления шоколада:
- Если вы решили впервые попробовать шоколад, то не стоит выбирать изделия с высоким содержанием какао (более 80%). Это связано с тем, что он покажется вам очень горьким и не вкусным;
- Не стоит быстро есть шоколад. Таким образом вы не сможете оценить его вкусовые качества. Необходимо положить небольшой кусочек и ждать, когда он растает во рту — так вы оцените насыщенный вкус;
- Обращайте внимание на срок производства — несвежий шоколад теряет аромат.
Польза и вред шоколада
В составе шоколада есть флавоноиды — они защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обладают антивоспалительным, антиоксидантным и разжижающим кровь действием.
Главное правило — получать удовольствие. Рекомендуем откусить небольшой кусочек и наслаждаться вкусом. Запивать или разжевывать шоколад не требуется. Такой метод еды позволяет контактировать рецепторам языка с молекулами продукта. В результате увеличивается выработка гормона удовольствия при минимуме калорий. Какао-бобы, используемые в шоколаде, являются одним из источников магния. Он препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает работу сердечной мышцы. Снижается кровяное давление.
Натуральный шоколад полезен и детям, однако стоит отметить, что этот продукт может вызвать аллергические реакции, поэтому кушать надо в небольшом количестве и осторожно. Малышам до 3 лет шоколад не рекомендуется, так как это тяжелый продукт, а пищеварительная система пока не готова его переварить. Купить натуральный и свежий шоколад высокого качества вы всегда можете в Агропарке «Горно-Алтайск», где представлен широкий ассортимент по доступным ценам. У нас доступные цены, что особенно выгодно оптовым покупателям. Также есть возможность купить шоколад в Горно-Алтайске с доставкой. Кроме того, у нас предлагается большое количество других полезных сладостей и сухофруктов от производителей. Получайте пользу и удовольствие!