Рыба вторичной заморозки — покупать или отказаться?
Рыба — источник множества полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, присущие живой рыбе. Но ключевое слово — правильно замороженная! Это означает, что не была нарушена технология заморозки.
Сегодня современные научные опыты и расследования показали, что наиболее правильной методикой является криогенная заморозка. Этот способ замораживания продукта подразумевает воздействие на него сверхнизкой температуры (ниже -70 °C). При таком способе в морепродуктах и рыбе сохраняется максимум полезных веществ, да и хранятся такие продукты дольше в отличие от традиционного способа замораживания. отсюда вывод — чем ниже температура заморозки, тем выше качество замороженного продукта.
Что такое рыба вторичной заморозки?
Рыба вторичной заморозки по сути является продуктом, который был повторно заморожен. Часто так случается, когда морепродукты и рыба преодолевают тысячи километров для того, чтобы попасть к конечному потребителю. Естественно, свежая рыба давным-давно испортилась бы от такого длительного путешествия. Для этого рыбу замораживают и затем отправляют в назначенное место. Так откуда берется повторно замороженная рыба? Причин несколько:
- во время перевозки нарушается так называемая холодильная цепь;
- неправильная технология хранения на складах и торговых точках;
- тонкости производственного процесса.
О тонкостях производства стоит поговорить отдельно. Львиная доля замороженных морепродуктов и рыбы, которая имеются на прилавках наших магазинов, привезена из Китая. Но мало, кто знает, что часть этих продуктов имеет российское происхождение. Китайские перерабатывающие компании покупают замороженную рыбу российского производства, обрабатывают ее пищевыми полифосфатами, глазируют и вновь замораживают. После этого российские компании-импортеры закупают эту вторично замороженную рыбу и поставляют на
прилавки магазинов.
Обработка рыбы и морепродуктов полифосфатами
Полифосфаты представляют собой полимеры фосфорной кислоты, которые обозначены в классификаторе пищевых добавок, как Е452. Данное вещество является стабилизатором, который:
- прекрасно удерживает влагу;
- замедляет процессы окисления;
- снижает потери массы при термической обработке и размораживании продукции;
- сохраняет вкусовые свойства продукта.
Часто нечестные производители обрабатывает продукты таким количеством полифосфатов, что после термической обработки вес продукта становится в разы меньше заявленного на упаковке. Но вес — не главное расстройство, ведь негативным моментом является то, что повторно замороженная рыба практически полностью теряет все полезные свойства и витамины. А химия в лице Е452 не лучшим образом влияет на организм человека.
Повторно замороженная продукция с большим количеством полифосфатов обычно попадает к нам в страну из Китая и стран Азии. Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке и воздержитесь от приобретения товаров, на которых есть пометка «изготовлено из мороженого сырья «.
Преимущества рыбы первичной заморозки
Компании производители рыбной и морской продукции, которые действительно дорожат своей репутацией и уважением клиентов, изготавливают продукцию высокого, скажем даже, эталонного качества. Эта продукция отличается от китайской тем, что замораживается свежей сразу же после улова, а после поступает в реализацию. Именно в единожды замороженных морепродуктах содержится максимальное количество полезных веществ.
Агропарк «Горно-Алтайск» обеспечивает надлежащие условия хранения для всех видов продуктов, что исключает их порчу. Вы можете купить у нас рыбу оптом и в розницу, также есть возможность заказать доставку продуктов. Мы гарантируем свежесть и высокое качество всех продуктов, так как товары проходят санитарный контроль. Не стоит экономить на еде — покупайте качественную рыбную продукцию отечественного производства.